Сельдь на шубе: История советского салата в мире Банкейтеринга

"Давайте сделаем специальное новогоднее предложение! У кого какие идеи?" – внезапно в конце рабочего дня в декабре 2015 предложила Катерина (Катерина Кронстедт – основатель сервиса Bankatering).

 

Помню, как тогда у меня загорелись глаза, потому что очень уж хотелось придумать что-то элегантное и необычное для нашего первого новогоднего меню, но в разгар предновогодней запары в голову начали приходить только самые странные и смешные идеи. "Давайте сделаем РУССКИЙ СЕТ: Холодец, оливье и селедку под шубой!" – в шутку предложила я. Но Катерина, к моему удивлению, зацепилась за эту мысль, и мы сразу же приступили к разработке нового сета.

Фуршет на Новый год

Фото: Александра Интролигатор

 

С холодцом и оливье впринципе все было понятно, но вот с тем, как красиво сервировать "Сельдь под шубой" в баночке были серьезные сложности. Сначала мы решили перемешать все овощи в некий овощной салат с майонезом. Потом поняли, что если селедку класть на дно баночки, то до неё будет сложно "докапываться" вилкой. Однако, после нескольких нелепых попыток у нас получился он! Прекрасный слоеный салат с нежными овощами и селедкой сверху, которая совместно с половинкой перепелиного яйца, стала "вишенкой на нашем торте".

сельдь на шубе

Название "Сельдь под шубой", правда, теперь не совсем подходило под описание того, что у нас получилось, поэтому я предложила назвать салат "Сельдь над шубой", но наш бывший бренд-шеф Юлия Лодыгина быстро меня поправила, и было решено использовать название "Сельдь на шубе". Так появился один из наших любимых салатов в меню Банкейтеринга. Кстати, он так понравился и нам, и нашим заказчикам, что мы решили не убирать его с сайта после нового 2016 года, а оставить в постоянном меню. Я же, в свою очередь, не устану повторять о том, что этот салат в классическом исполнении – совсем не моя история, и ни на каких торжествах я его не ем, но наша фирменная “Сельдь на шубе” – это нечто невероятное. При всем моем непонимании майонезных салатов, этот я искренне считаю прекрасным.

Сельдь под шубой в баночках
сельдь на шубе

 


Текст: Людмила Масловская, идейный вдохновитель Bankatering

 
13.10.2017